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にしん漬け漬けたよ~♪
2012-11-11 Sun 17:41
sozai
今日はお天気も良くって 最高~
sozai だよ~
美味しくなる元♪
今年はあー☆さんの漬け方をお手本にしてみたの

まずはこうじ床(美味しい素)を作ったよ
麹  500g
湯  500cc
みりん500cc
砂糖 500g 今年は三温糖
これを混ぜて炊飯器の保温で4時間(こうじがふやっとなるまでね)
材料を切りました。

それから
干した大根  4本
大球キャベツ 3/4
人参     2本
生姜     120g
たかのつめ  おこのみで
もくもくと切ったよ

漬け込み開始~。
それから一度袋を出して
2斗樽に 
大切ポイント 材料の2.7%の塩をちゃんと計るのが大事~
我が家は材料が14kgあったから~
14000×2.7%=378gが、お塩

それからたかのつめ材料美味しい素
を何回も繰り返すんだよ

もみもみ。
終わったら上にしたりもみもみ右にしたりもみもみ
半分になっちゃった

半分になりました。
空気を抜いて2・3日水が上がるまで待つよ~
水が上がったら2kg位の重石をして
涼しいところで2・3週間で食べれるのsozai
おいしくなぁれ

粗漬け。
酒粕漬け用の粗漬けもついでに漬けました
大球キャベツのおまけ。
大球キャベツの残りできゃべつとおあげさんとちくわの油いため
娘たちの大好物 取りに来るといいのになぁ~

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